您所在的位置: 444234金明世家 > 新闻电影 > 正文

改革开放40年|陇东旱码头绘就生态之美新画卷

更新时间:2018-06-15    来源:本站原创

从清澈的泾河远眺,日新月异的崆峒城区如画一般。(通讯员朱元军/摄)

每日甘肃网记者兰天 通讯员高万里

仲夏时节,崆峒大地一派生机。蓝天下,城北面山新植的油松越发苍翠,横贯东西的崆峒大道景观带绿意盎然。机关院落、公园广场、道路街巷,目之所及,满眼皆绿。漫步泾水之滨,似乎能听到这座千年古城向全国森林城市奋进的铿锵足音。

绿色是彰显一个地方核心竞争力和可持续发展能力的重要标志。党的十八大以来,随着绿色发展理念日益深入人心,如何让陇东旱码头再现生态之美?崆峒区的决策者开始了新的思考。放眼全国,334个地级城市已有137个获得国家森林城市称号,还有100多个城市也加入创建行列。近看周边,咸阳、宝鸡、延安、石嘴山已成功摘得森林城市桂冠,邻市庆阳,更是提出每年绿化100万亩、再造一个子午林。

竞争前所未有,“创森”势在必行。2016年6月17日,一份《关于申请创建国家森林城市的请示》的红头文件经甘肃省林业厅转报国家林业局。2017年2月,平凉市全面启动创建国家森林城市工作。同年8月,平凉市委四届四次全会响亮提出:建设绿色开放幸福美好新平凉。崆峒应势而为,开始追寻森林梦想,演绎绿色传奇。

崆峒山林海浩瀚,陇上名园柳湖公园翠色参天。创建国家森林城市,崆峒可谓“天生丽质”。然而,“天生丽质”并不代表终生美丽。对崆峒而言,绿色是美誉,更是责任。作为甘肃省唯一申请获批创森的城市,地处黄土高原,土层深厚,降水适中,适宜造林绿化,良好的生态资源和环境优势,让平凉创森底气十足。然而,地处平凉政治、经济、文化和交通中心,面对这场生态文明的新考卷,崆峒区又该如何作答?

科学”创森”,规划先行。经过深入调研,充分认证,多次修改,委托国家林业局林产化工设计院编制的《平凉市创建国家森林城市总体规划》渐渐明朗。生态蓝图既已绘就,逐梦青山碧水的脚步就更加从容。崆峒区坚持林业与产业齐抓并重、生态与民生共建共享的思路,全力实施城区增绿添景、环城生态屏障、美丽乡村绿化、景观廊道建设、富民产业发展、生态文化建设六大造林绿化工程,推动城乡绿化协调并进,人与自然和谐相处,经济社会全面可持续发展。

崆峒区柳湖公园绿树、碧水、蓝天交相辉映。(每日甘肃网记者兰天/摄)

标签 果树经济 生态 森林 崆峒区 城市



Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  444234金明世家  版权所有